钢架管材及工艺

时间:12-07-21 栏目:经验技巧 作者:leo 评论:0 点击: 1,641 次

转自:biketo.com 修正存在错误:high-ten,high tensile的简写,高张力钢,是低碳钢,而并非原文中的高碳钢。
对于车架来说,三分材料七分工艺,所以就先介绍管材钢架的管材按照我们通常所知道的世界上最为著名的两家公司,一个是意大利哥伦布(Columbus),另一个是英国雷诺(Reynolds),两大品牌都曾经有最为津津乐道的经典型号管材:1、Columbus SLX ;2、Reynolds 531。
在自行车管材之上一般都是高张力钢(HI-TEN)和铬钼钢(CR-MO),高张力钢比重高,一般用于民用自行车,而铬钼钢可进行抽管加工、韧性好、强度高,所以多用于运动类自行车,当然铬钼钢也是有很多种类,也会根据添加的材料不同而会有不同的,比如:镍、钒等等,使得其成为真正的合金钢材,在重量之上,钢材主要是依靠抽管来实现的,也就是说根据管材的承受力大小不同,而改变它的厚度,也就是管壁薄厚。
一般有双抽(Double Butted)和三抽(Thriple Butted),目前,世界最薄管壁可以抽到0.2毫米。 管材的各项指标,每家公司都会有相应的说明,不同系列特性也是不同的,比如雷诺的853是属于超硬的钢管了,但是在制造车架的时候,后三角都会使用比853相对“软一些”的,可以改善车架的骑乘舒适性能,例如美国的True Temper。 现在的管材都有一个很好的焊接特性曲线,过去的管材在焊接之后,整体性能会下降,尤其是硬度,而现在的呢,则在铜焊、氩弧焊之后,硬度反而提高,所以现在就鲜有低温银焊这个工艺了,因为在过去低温银焊可以保证管材的硬度不会流失很多。 从现在的管材焊接来说,分为套管焊接(LUG)和氩弧焊接(TIG),从现今来说,采用氩弧焊接的有很多,因为它简单、方便、工艺实现容易,而套管焊接会使得车架变重,而且焊接工艺、调整等都相对复杂,使用的是铜焊。
True Temper是美国的一家管材公司,大名的管材都是这边的产品,其他没有标明材料的基本上都是国内的厂家产品,而且大多都不是抽管(所以重量偏重),即便是抽管,材质也会差不少选择钢架首先应该从材料本身入手,因为材料本身就凝聚了管材公司的工艺技术以及它的骑乘特性,而管材的成型工艺方面则是车架生产厂的特殊要求抑或管材公司的特殊产品,其实异型管材的目的也是为了获取更高的强度,所以选择钢架材料在第一位。不过话说回来,看管材、管型是挑选钢架的第一步,更要看车架的焊接、制造、涂装工艺,焊缝是否均匀,打磨得细致程度,车架接口的处理,图装的颜色、工艺都是选择的重点。正所谓:“三份材料,七分工艺” 631、520均为英国雷诺(Reynolds)管材公司的产品系列,而不属于Jamis,Jamis只是车架厂负责车架的焊接。
Ture Temper是一家公司的名字,从管材来说,实际上比如853钢,他的管型、抽管的工艺、重量、强度等等指标已经有管材公司已经做好了,你只要选用就可以了,不同品牌、不同型号管材的强度、刚性、韧性、琥珀曲线都会有不同,这就是需要车架厂来根据用途和需要来选择 除了大名以外的国内市场上还能见的钢架,可能会偶尔的出现一些库存货什么的,比如前段时间出现使用Reynolds631管材的日本品牌Jamis车架. 就世界范围内而言,钢架的需求量、销售量在整体市场的范围内都在逐年缩水,这是历史的发展,不过相信钢架在很长的一段时期内不会被市场所遗弃。



Columbus SLX标识,老款梅花御用管材


Reynolds 531雷诺531管材标识

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 钢架管材及工艺

钢架管材及工艺:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行