选购篇:自行车坐垫大解析

时间:13-04-09 栏目:配件装备 作者:leo 评论:0 点击: 1,393 次

自行车配件中,坐垫的选购也很重要,它直接关系着骑行过程的舒适程度,那是不是原配的坐垫就一定好呢?其实不然,单车原厂会根据消费者的心理配置一些坐垫,对于运动取向的骑乘者会配置高速型的硬坐垫。那种又窄又硬的坐垫很有型、看起来很高级、很专业带出门不会丢脸。但适不适合我们自己也只有自己才知道,好看并不代表好用,还是要依据自己的骑乘习惯,选择一个合适的坐垫会让你的单车出游来得更加畅快。

WTB坐垫目前自行车的坐垫大概可分为两种:

1. 窄型细长的硬座垫,这种窄型的硬坐垫常见于运动型单车,是设计给高速巡航用的。 踩踏速度快时宽的坐垫容易摩擦大腿内侧而疼痛,也影响踩踏动作所以设计细长而窄。软的坐垫无法稳稳撑住身体影响踩踏效率,屁股就像陷在沙发一样,软座垫与屁股接触面积大,踩得快屁股一直动反而因为过多的摩擦而疼痛,硬质坐垫比较适合快速的踩踏动作。

2. 宽大而软的舒适型座垫,这样的座垫较常见于入门车种或休闲取向的单车,是设计给慢速巡航用的。宽大的设计能让座垫跟屁股之间有较大而平均的支撑面积,软质的座垫能提供较佳的舒适度,由于休闲取向的踩踏动作,不须考虑宽而软的坐垫不适合高速踩踏的因素。

宽大舒适

那么一般的自行车坐垫由什么构成呢?一般由四部分构成:

1、表面材料:和臀部接触面,透气性及光滑性影响功能。

布料:价格便宜、透气性佳。但摩擦大,会让臀部产生高温以及破皮,并易损坏。近年来被采用很少。
皮革:价格较低、表面光滑,易于维护。但透气性不佳,一些品牌会采用相关设计,来改善透气性的问题。
碳纤:价格高,易于维护,轻量化,舒适度差。
真皮:价格较高,舒适度及透气性光滑度皆好,更能根据臀部定性,其主要缺点是怕雨浇需要日常维护。

超细纤维表皮

VELO坐垫:超细纤维做成的表皮

2、填充及减震材料:扩大臀部和座垫的接触面,并承载部分振动,带来舒适性。

泡沫:价格低廉最常用的填充材料
硅胶:具有很好的舒适性,一般
气垫:目前采用较少,可能技术还不是很成熟。
弹簧:一般见于老式座垫。

3、底板:承托填充材料和重量,也起到缓解振动的作用

铁板:较为少见了
塑胶:轻量,有弹性,价格低廉。
碳纤:轻量化,强度高

4、座弓:承载座垫,同时具有缓解振动的作用。

一般使用普通钢、铬钼钢、钛合金、镁合金、碳纤维。Selle italia 座垫还采用空心管技术,达到轻量化和更好舒缓震动的效果。座弓材质采用I-Beam.

I-beam座弓Selle italia

更多专业知识,请参考本站单车知识库车座条目。

声明: 本文参考自 cncdlm.com ,由( leo ) 整编。

本文链接: 选购篇:自行车坐垫大解析 .

选购篇:自行车坐垫大解析:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行