致新手:撬胎的步骤

时间:12-07-31 栏目:维护保养 作者:leo 评论:0 点击: 1,501 次

转自:Chinabike.net论坛 原作者:老李

编者注:过程很细致,很好,但编者对使用钢质撬胎棒并不认同。为了您的车圈和内胎安全,请使用塑料撬胎棒

新手上路,经常遇到暴胎的麻烦,所以,学会自己补胎是蛮重要的。由于没有足够的照片,所以我们在这里就只能说明撬胎的步骤。撬胎最好使用专门的撬胎工具,建议使用金属的,塑料的很容易坏(塑料的在针对较紧的胎和圈时是容易坏的)。如果没有撬胎棒,那我们也可以暂时用平口螺丝刀代替(这种方法撬破内胎的概率很高,其对外圈损害也很大,不是万不得以,不要用这个方法),但是使用要小心,这里暂时不做讲解。

撬胎的第一步是放掉内胎所有的气,我们可以用撬胎棒的卡口部分顶住气门心来放气。

让我们开始吧——首先,你要认清楚撬胎棒是使用那个头,用哪面来撬。在这张照片里,我们可以看清楚,使用的是圆的那一端,挖胎的时候,我们是将略微向上翘的部分用来撬的,也就是说,这个部分是等下要进入外胎进行撬胎的。

第一棒的位置是和气嘴相反的那边开始。这是IRC的顶级软边胎,比较好撬。首先要捏住外胎,把它往一边拉,然后将撬胎棒插进外胎底部,再次提醒撬胎棒的使用步骤,现在在照片上看的很清楚了。记得不要将撬胎棒插的太里面,不然可能在内胎上多留下几个洞洞哟(撬棒也不要插的过深,否则会将另外一侧的外胎一起撬出)

第一棒撬开后,将撬胎棒的卡口固定在钢线上

第二棒的位置和第一棒不能太远,靠近第一棒,步骤和第一棒一样(如果第二棒的距离太远,会导致张力太大,不好撬出,且对胎边也有损伤)

撬完后,一样是将卡口卡在钢线上(老在使用3根的时候可以用这个第二棒也直接卡在线上的方法,在使用2根撬胎棒撬的时候,只要用手压紧被撬出的口子就可以了,所以两根撬棒也一样可以很容易的完成撬胎工作)

第三棒可以比第二棒位置远了,步骤相同

如果你用的是软边胎或者一般的外胎,而且不是CR-18一类的圈(因为这类圈子的圈边过高,所以大多数外胎边会卡的非常紧,撬的时候必须非常小心和费力),基本可以直接用撬胎棒直接浅浅的沿着胎边划上一圈(划这一圈的时候要注意撬棒向外拉,不要贴着钢圈硬拉,否则容易损伤圈上的阳极电镀),当然,如果可以的话直接用手也行(最好戴手套)。如果仍然很紧,则继续用撬胎棒撬。

接着从钢圈上拿出气嘴。这个步骤要小心点,用两个手指夹住气门芯底部,然后拉出来。记得最好撑开外胎。这里千万不要因为气门没拿出来就用蛮力,那样会损坏气门芯的底部。

最后把外胎向一边用力掰就可以取出外胎

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 致新手:撬胎的步骤

致新手:撬胎的步骤:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行