自行车骑行的五大核心技术

时间:13-05-02 栏目:经验技巧, 骑行运动 作者:leo 评论:0 点击: 1,544 次

骑乘时的动作都以五大核心技术为本,总括这五大核心技术是观察力平衡刹车转向踩踏

每一个山地车的动作执行前,务必要观察清楚你的骑乘环境以及你跟你的车要如何通关。随时警觉你要往哪个方向走、你能怎么骑、你的车对路况会有什么样的反应,这些本身就是个技巧。

要把山地车骑好,大原则是不论车子如何上倾下斜,或是撞上障碍后,都能保持平衡。如果你坐在坐垫上骑,然后撞上一颗大石头,车子会把所有冲击的能量传送到你的身体,所以说最好的避震器就是你的双手与双脚。

踩踏也并不只是摆动你的双腿,而是让你的力气能在需要的时候派上用场,也是妥善运用正确档位来克服地形或征服陡坡的技巧。

转向看起来很简单,从你学会骑车后首先会的就是它。然而,在很死的弯或在高速过弯时,只靠你以往会的技术是不够的。在山地车活动你需要精进你的转向技巧才能在狭窄的林道舒适且安全地骑乘。

骑山地车使用刹车的次数比骑其他类型的单车多上很多,常常要用到全部的刹车力道才能让你维持在既定路线上。你必须知道你的刹车能多快将你停住,这样你才能何种速度下要施以多少的刹车力。

基本原则:

前大盘驱动4个最小的飞轮

前中盘驱动最大与最小飞轮以外的所有飞轮档位

前小盘驱动4个最大的飞轮

核心技术之平衡

站着骑

身体重心置放在两轮中间。将屁股移开坐垫,再把身体后移准备好迎接路面的冲击。把你的心脏当成重心所在位置。尽力把心脏保持在稳定的位置。善用你的手跟脚,他们就是你的避震系统。他们能藉由吸收冲击能量与反制车子的上下倾斜来帮助你尽可能地把重心保持稳定。

站着骑

卧虎

通过崎岖路段时,放低身子能赋予你的手臂与腿更多弹性伸缩的空间。车子不只会撞上障碍物,还要下落差或随地型上倾下斜。须随时跟地面保持接触,若没有任何力量施加在轮胎上时,车子是不可能转向或刹车的。当你通过陡降或崎岖的路段时,蹲伏在车上的姿势是唯一能让轮子保持贴地的方法。

核心技术之观察力

视线向前看着你要走的路线

听起来再简单不过,但是大部分因为路线错误而导致的摔车都是起因于看着路径外的东西,向前注视着轮子该去的方向是重点。骑车时看着别的东西,头部的倾斜会导致你失去平衡,接着整个人会往那个方向偏移过去。所以不要理会不在路线上的东西,专注地向前看着你要走的路线。

视线向前

把视线拉远到你可以刹停的地方

保持视线在你可以刹停的距离,这样在你撞上无法克服的障碍前才能及时停下。到各种不同的路面练习刹车,久而久之你会对要看多远比较有概念。但是普遍原则是,高速下坡时看远一点;速度较慢时向前注视的距离可以缩短一点;林道上过弯时则能看多远就看多远。

视线拉远到可以刹停的位置

先做好计划

永远计划眼前障碍之后的动作。如果你只盯着眼前的障碍,而没想到下一步,你可能在还没准备好的状态就碰上下一个关卡,或是你没预期的困难地形。

给他辗过去

你的车可以承受的虐待比你想象的大很多,它可以辗过各式各样的障碍物。你可以直直的辗过长度在轮径1/4(也就是几乎10厘米长)的任何东西。要在林道上找到长度大于8厘米的障碍物很难。多尝试越过障碍,花点时间找些由小到大的障碍物,例如:石块(由小的开始,千万不要一开始就尝试越过8、9厘米的),直直撞上去,同时注意不同的速度所带来的不同通关结果及平衡感受。MTB的轮子可以克服约轮径1/4长度的任何东西,但是撞击时要小心应付。

给他碾过去

核心技术之踩踏

保持踩踏

林道骑乘的正确档位使用是维持相同的踩踏力道强度,不论你面对是多陡的坡道,你的踩踏出力不应该受到坡度影响。你必须妥善地变速以维持踩踏力道在你适合的出力区,面对陡坡时变轻档位;在平路或下坡路段则变重档位,直到踩踏施力在你的出力区。
你会感觉到需要些微的出力,如档位太轻,你的踩踏力量大多只是在转动你的双腿,而非推进车子的力道。

离开座垫以增加踩踏力道

站立踩踏时,你是用全身的体重去踩踏,因而增加踩踏力道。但是此时你也会用到上半身的力量,整体来说是大幅提高身体的出力负荷。在长上坡很难一直维持站立踩踏,即使是在爬非常陡的坡,坐着踩还是比较轻松。

然而,偶尔有几秒的时间离开座垫,以你的体重去驱动较重的档位,这样可让你的腿能稍做伸展与放松。

离开座垫踩踏

持续变换档位

你必须持续转换档位来适合你的踩踏强度,在技术性的林道路段,你可能需要每10秒就变换档位一次。
在看到前方有障碍或是路面会减缓你的速度,或许是突然出现的上坡、几块石头或是很死的转弯,你就要先变速到较轻的档位才能轻易的踩踏通过。

诀窍:档位数字标示均是由右到左增加。

前面最右边的齿盘 1 是最大的齿盘(位于最右边) – 3 是最小的齿盘(位于最左边)
前面最右边的飞轮 1 是最小的飞轮(位于最右边) – 9 是最大的飞轮(位于最左边)

随地形变换档位

核心技术之转向

进弯要诀

脚踏车要转弯不只是把你的车手把转动到弯道方向,身体也必须要倾向弯道内侧来过弯。
身体向弯道内侧倾斜是很自然的动作,但你必须熟练这个技巧才能在发夹弯或高速过弯时派上用场。

身体配合转向

急转弯会因为前轮侧面对地面的摩擦力而产生类似刹车的效果,与急刹车时相同,急转弯需要你压低姿势,让你有更多空间去调整转向程度与控制倾斜角度,你骑得越快,姿势就要越低

身体配合转向2

看着你要去的方向,你的视线方向决定你转弯的方向,所以尽量看得越远越好,并且视线专注在弯道的内侧,让你的上身都面向那个方向,把你的头、肩膀与身体都面对弯道的内侧。

转向视线

切进弯道

身体稍微离开座垫,并把重量放在弯道外侧脚上。屁股离开座垫可以帮助吸收地形的崎岖(你的腿跟手臂是最好的避震器),转弯时需要精准的平衡,所以你不希望身体还留在座垫上而受到地形变化的影响。

把外侧脚放低能提高轮胎的抓地力,身体整体的重心也较低一些,也较容易抓到平衡点,而同时内侧脚也因而抬高,避免踏板去卡到地形的突出物。在路面崎岖的弯道上,记得让身体有更大的空间去吸收路面的障碍,不要把内侧脚放在下面。

转向脚踏位置

核心技术之刹车

骑车时”一定”要保持至少一根手指在刹把上,才能随时准备刹车。

把刹把的位置与间距调整到手指能落在刹把尾端的弯折处。上臂,手腕与手指成一直线。

刹把位置和角度

拉动刹车时,由你心脏-头的这条线会向前移-就像一根绑着纺锤的绳子。如果这条线投射到地面的点超过前轮的接地点,你的身体会被向前拉引接着发射出去。用力刹车就好比撞上一颗大石头-刹车力道太大会导致你的重心被向前抛,越过你能保持平衡的临界点。刹车跟撞击障碍物是相同的,你的重心必须保持在前轮接地点的后方。

刹车重心

刹车的平衡

平衡你的刹车意指使用恰当的力量来降低车行速度,并且不至于让轮子停止转动或造成车子打滑。由于刹车时会引发重心从后方转移到前方,所以前轮,相较于后轮,需要更多的力量来将减速,刹车的平衡须随着刹车的力道与下坡路段的坡度来调整。

在平坦的路段骑乘时,前后刹车力道的配置应为前轮70%,后轮30%。但是紧急状况下,一旦刹车力道增强时,这个比例应该调整到前轮100%,后轮0%。

前后刹车制动力比例

刹车姿势

用超出寻常力道刹车的感觉就像是撞上一个障碍物。屁股离开坐垫并向后移,上半身压低靠向车架,双臂弯曲保持弹性以吸收冲击的力量。

刹车时机

下一阶阶梯或是越过任何种类的障碍都需要暂时放开刹车一下-足以越过障碍的那一下子就够了。障碍带来的冲击再加上刹车带来的冲击铁定让你吃不消。所以当你车子下倾过阶梯时,一定要释放刹车以免你的重心过度向前抛移。

下坡刹车重心后移

要把山地车骑好,大原则是不论车子如何上倾下斜,或是撞上障碍后,都能保持平衡。如果你坐在坐垫上骑,然后撞上一颗大石头,车子会把所有冲击的能量传送到你的屁股,就像被狠狠地踹了一下。所以说最好的避震器就是你的双手与双脚:没有人会享受冲击的力量传到上半身的感觉。

腿脚避震

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 自行车骑行的五大核心技术

自行车骑行的五大核心技术:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行