自行车为什么这么贵

时间:13-03-19 栏目:车友故事, 配件装备 作者:leo 评论:0 点击: 2,882 次

GE DIGITAL CAMERA

作为一个自行车爱好者,并且兼职自行车DIY,经常面对的问题是,“这自行车为什么这么贵啊?”觉得有必要回答一下,不是为了答疑解惑,只是发泄自己心中的愤懑。

当你花5000多买个Iphone手机的时候,你不觉得贵;当你花近千元去买篮球鞋的时候,你不觉得贵;当你买几千上万的名牌服饰的时候,你不觉得贵……为什么2000来块钱的自行车,你就觉得贵呢?当然,觉得贵是你的事,买不买也是你的事,但妄加评论就不只是你的事了。你可能觉得2000块钱买个电动车更省力;你可能觉得自行车就该只值几百块钱;你可能觉得我们刚进入到平民汽车年代不久,觉得自行车是落后的标志;你也可能觉得就是随便骑骑,蹬着能转就行;你可能……但是,你如果诚心想知道运动自行车为什么这么贵,我还是乐得跟你一起探讨的。

首先,不得不提的是一件让我一直郁闷的事情——中国没有拿得出手的变速器产品。国内自行车市场,只要运动自行车,其变速器必然是日本Shimano的,或者是美国Sram的,当然,高档的意大利品牌我们更不需要去提及。没有国产产品的后果就是,价格受制于人,日本Shimano基本上什么时候想提价就提价。而且原因很可能只是他向欧洲供货不足,产能问题导致。不过话说回来,这也正说明了自行车变速器产品的技术含量。在当今中国,山寨手机、电脑满街飞的今天,自行车变速器却一直没有人能山寨,你说这是不是一件悲剧的事情啊!在材料处理和机械加工领域,中国工业尚需努力啊。

然后,再说说车架吧。碳纤维的车架价格昂贵,大家可能还比较容易理解。现在高品质碳纤维的生产技术基本都掌握在美国和日本手里,人家说多少钱就多少钱,别人也生产不了。碳纤维价格高了,碳纤维车架,当然不可能便宜。最不容易理解的可能就是铝合金车架了,因为铝合金车架价格差异实在太大,有200多的,也有6000多的,论材料来说,铝合金车架真不该值多少钱,但工艺值钱啊。高标号铝合金的焊接工艺比较复杂,为了减轻重量的抽管技术(不等壁厚管,只在需要焊接的两端管壁较厚,中间很薄),为了更有型的液压成型技术,焊接完成后的热处理技术……这些技术本来就不简单,要去认真的一项一项实施,你说,会不会花钱。花钱是肯定的,而且一般小厂还弄不了,配齐那些设备多少钱啊?

自行车的技术含量还有很多,鉴于自己的知识水平有限,很多到现在也没有理解,还是捡着懂一点的说吧。说说花鼓吧,同样是滚珠花鼓,一些国产产品用起来骑不了多久就开始晃荡,而Shimano的花鼓却是终身免维护的,骑个三年五年免维护,而且越骑越顺。什么原因,机加工精度达不到,装配精度也达不到。你去做出一样的外形容易,做一样品质的产品,尚需努力啊。看似简单的辐条,也是很有技术含量,要有强度,还要轻量,强度靠材料,而轻量靠变径技术,优质材料加上复杂技术,价格贵点不应该吗?再说说那些看着不是很起眼的东西,比如车座,随便拿个WTB的车座往屁股底下一放,你会觉得真得舒服,可能造型就那么样,但你知道人家经过多少次实验才最终做成了那个造型吗?所以,一个车座200多,值!再说说前叉,前叉避震器是有液压的,有气压的,需要很可靠的密封设计和材料。还有很多很多,如果真想学习,可以到“单车知识库”跟我一起进步。

说了一大堆,大部分都是废话,下面说说自行车成本的分布吧。下面以2000块钱左右的自行车为例,按照车架主体、传动系统、刹车系统、变速系统和车轮这五个经典的系统分类去介绍。

车架主体:车架一般为普通铝合金车架,价格在500元左右;前叉,一般为三拓的或RST的低端弹簧叉,价格220左右;把组+座杆+把套,一般最普通的铝合金套件和普通锁死把套,100元左右;车座,稍微好点的国产Vader坐垫,50左右;

传动系统:Shimano的牙盘+飞轮,250左右;Shimano或KMC的链条,60左右。

变速系统:Shimano的指拨+前拨+后拨,320左右。

刹车系统:普通的机械碟刹(严豪、彰星、Winzip)+刹把,120左右。

车轮:轮组+内胎+外胎,轮组一般昆腾或久钰的滚珠花鼓配Alexrim的dp20等,230左右,加上内外胎110,一共340左右。

这样算下来,整车花费为2000左右,而这个配置也顶多跟公爵500差不多,并不出色。

先就写这些吧,以后再补充,如果各位有幸读到这篇文章,还请多指正问题,谢谢!

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 自行车为什么这么贵

自行车为什么这么贵:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行