编圈:初尝X3X0Mix编法

时间:13-05-29 栏目:经验技巧 作者:leo 评论:0 点击: 4,769 次

“这次要介绍的,是美国圣塔菲一位车店老板Jeremy Parfitt自创的独门编法,叫做X3X0Mix。美国很多车店老板会自己创造一种独门的编轮方法,当作自己组装车的「标记」。大家都知道,车店老板往往就是一家车店的招牌,但除了日本一些很夸张的车店老板会自己用铝合金管材自己為客人手工打造特殊的车架并且贴上自己的标识之外,大多数的车店老识真的是默默耕耘的一群人。他们组装的车子都是用既有的车架跟零件,所以不太能够辨别车子是哪位大师的作品。所以美国有些车店老板就会想办法让车子有一些特殊的标记,车轮的编法就是一种标记的方式。”

上边是网上对于X3X0Mix编法的一点简介,这里解释一下,X3表示三交叉,X0表示零交叉——也就是放射状直拉,Mix混合的意思。这种编法一般适用于32孔花鼓和车圈,单面示意图如下:半面
图中不难看出,花鼓一面法兰的16根辐条被分成了四组,每组中,两根辐条分别与其他三根交叉,即为X3,另外两根辐条为直拉,即为X0。X3X0Mix理论上具有更高的径向强度和弹性,并且因为一半采用较短的辐条,能减轻一些重量,实际效果有待测试。

整个车轮编完即为如下样式:

轮组样式

此次没有采用重新编圈的方式,而是取用以前的X3自编轮组,把一半的X3辐条变为直拉辐条。第一感觉就是这种编法比单纯的X3要简单,分好组,先编如两侧的X3辐条16根,然后把余下辐条直拉即可,并不需要X3那么复杂的理解力。实际编圈过程中,因为拆除辐条的不同,前后轮编成了不同的样式。该样式不容易用图片表示,故做图示意如下:

样式1
样式1:花鼓两边法兰四组辐条相互重叠,错开一个辐条位

 样式2

 

样式2:花鼓两边法兰四组辐条旋转相互交叉,错开3个辐条位或成90度

其中前轮编成了样式2,貌似是标准的X3X0Mix,后轮编成了样式1,因本人喜欢样式2多一些,后来统一标准,都编成了样式2。

调圈用的是网友DIY的调圈台,独臂,双百分表,一般调一个圈2小时左右,感觉比X3调得容易些,不过正心功能太不直观,走了一些弯路。

1.4版调圈台

最后上一下全家福:

100_4469

100_4473

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 编圈:初尝X3X0Mix编法

编圈:初尝X3X0Mix编法:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行