缅怀车友,痛思骑行安全

时间:13-04-05 栏目:经验技巧, 车友故事 作者:leo 评论:0 点击: 1,709 次

他是我的同事,也是我的车友,他的不幸让我痛心,也让我更加绷紧了原先就已经绷紧的安全的弦。

他在骑车下班的路上上遇到风,撞到障碍物后摔车,后脑勺着地后颅骨破裂,昏迷不醒,在医院重症监护几天后,最终于上周五离我们而去。对他的离去,至今想起依然感慨万千,如果他的头上能有一个头盔,或许悲剧就不会那么的惨。

我是那种非常认真的人,看到一些安全指令,往往都会信以为真,然后不遗余力的去执行。骑车戴头盔就是我一直在坚持的一件事。骑车上下班也快两年了,从最初的600~700的山寨车开始,就一直戴着头盔,刚开始的时候,大家都觉得新鲜,总是有各种善意地或者不那么善意的问候:“你这身装备真专业,要去比赛吗?能骑多少迈?”;“参加环法吗,Armstrong li(鄙人姓李)”;“还是挺酷的”;“怎么是泡沫塑料的,有用吗?应该戴个铁的”;“真能装13(这是在我背后说的,但我听到了,很气愤)”……甚至连安全主管对我戴头盔都感到新奇,有时也会调侃一下。相信大部分都是善意的,或者仅仅是新奇,也可能是心虚的缘故,反正对这些问候都不太喜欢,期间也停戴了一段时间,但后来还是重新把头盔戴上了——毕竟,安全是自己的,戴头盔的目的自己知道。转眼也已经一年半多了,当你习惯了每天戴头盔上班的时候,同事们也就渐渐习惯了。但可惜的是,骑车上下班的越来越多,但戴头盔得貌似依然还只是我一个,让我百思不得其解,他们或许有各种各样的理由吧。

“人家都不戴,我戴着太另类了。” 您能不能问心无愧的坚定自己戴头盔的初衷?戴头盔真是为了安全,不是为了装13或另类。

“我骑得慢,骑得小心。” 请问您知道本质安全化吗?请问您知道事故发生很多时候都是不可预测的吗,为什么不尽可能的武装自己?请问您了解骑得快得时候更容易绷紧神经全神灌注吗?再请问,您知道漫不经心的慢骑更容易出事吗?

“我骑得又不是专业自行车,不值得戴头盔。” 自行车不值得,但您的身家性命值得吗?

“戴头盔热。” 这个纯粹就是一个扯淡的借口,春天、秋天戴头盔会热?……

当然,戴与不戴头盔还是个人的自由,毕竟国内还没有像国外那样立法要求。但看看目前那么多愚昧的谈到酒驾首先想到拘留而不是公共安全的现状,突然觉得貌似也只能通过立法来去剥夺这些麻木的骑行者的一些“自由”来保障他们的安全了。希望能强制让大家戴上头盔,也让我看起来不再那么另类。至于头盔的事,毕竟还有个习惯的问题,可能大家需要时间适应。但下边的这些情况,我每次看到都很愤怒。

双手撒把,插兜里,悠哉悠哉的骑——这个我经常看到,您得瑟吧,随便路边有个石头,您看不到,撞上了,保证您拿不出手来扶把,摔个狗吃屎就长记性了。

两手抱着手机放龙头上,胳膊肘扶着把,边发短信边晃晃悠悠骑着——您真厉害啊,这纯粹就是玩杂技,祝您安全。

骑着自行车戴付耳机听歌,也是慢慢悠悠骑着——您真会享受啊,请问您这样什么都听不到,跟聋子似的,您自己觉得能安全嘛?

两个人并排着边走边唠,依然是慢慢悠悠的——这或许也是骑车的乐趣,但是本来机动车飞驰的路上,您这么并排占着,请问如果骑车从外边车友后边疾驰而过,您会紧张吗,会不会撞到一起?

扶着骑电动车的人的肩膀,并行着借力前进——您把破车扔了,直接坐电动车后座上不好?

宽敞的自行车道您不走,非在机动车道上跑——自行车道上真没东西啊,您看摩托车、电动车傻B的在机动车道上跑,你就跟着吗?他们跑得快,您那15公里/小时的速度,瞎掺和啥?……

唉,太多了,有些偶尔见到的,未必能记得起来。这些怪诞的行为对我这个接个电话停车,拐弯前看后边有没有大车,过绿灯都看有没有车闯红灯,万不得已不单手扶把的人来说,太不可思议了,真不知道他们是怎么想的!列举上述这么多,有一吐为快的意思,也算是我对骑行路上安全的一种“辨识”。因安全素质有限,“辨识”的未必正确和齐全。但有了这些“辨识”,该采取什么措施去预防,相信个人也已经有个人的想法了,有想法就去做吧,生命安全最重要。“小心驶得万年船”,骑行也一样。

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 缅怀车友,痛思骑行安全

缅怀车友,痛思骑行安全:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行