林地技巧:你需要更宽的把横吗?

时间:13-03-03 栏目:经验技巧 作者:leo 评论:0 点击: 2,318 次

翻译自:bikeradar.com

Professor suggestions

闪电工程师建议根据地形和类型进行生物力学平衡以选择理想的把横宽度

宽把横的演变

像我们骑得山地车上的其他零件一样,相比山地运动起源之初,把横已经有了很大改变。在山地车运动刚刚兴起的时候,只有“山地车”这样一种类型,而今天我们却拥为各种不同地形和骑行类型而组件优化的各种山地车——XC越野车、林地追踪车、全地形车、自由骑和坠山车等。

作为Knolly自行车的老板,工程背景的诺埃尔·巴克利见证了山地车在过去20年间的多样化进程。“骑行类型的多样化,全避震车架几何的出现及避震行程的增加,以及新骑行类型(如坠山车)的兴起等,都让把横制造商有更多地机会去制造比20年前XC越野车更宽的把横”,巴克利声称。

他的工程背景让他对把横的宽度有更加理性的认识,尽管他声称并不能通过一些硬的科学参数去确定每个骑手理想的把横宽度。

“要找出适合的把横的宽度并不容易:尽管我们可以制作一个表格,去综合考虑骑手的体重、车架的类型,并且参考标准建议的把横宽度,我们依然很难得出一个标准的答案,甚至做这么一个表格本身就不会有太多的用处。骑行现场的路径、树木、岩石以及攀登/下降的平衡都会使骑手习惯的把横长度在25~50mm内偏摆,”巴克利说。“宽把横最明显的优点是可以提供更大的前轮转向力臂:这让山地车方向的控制变得容易。”通常来说,这是正确的。目前来说,我们不能对“宽把横配短把立”,“矮个子适合短把横”,“长把横矮小的自行车比高而陡的自行车更容易通过”的经验提出异议。但这些经验正受到挑战,10年前面向坠山车的710-740mm的宽把横现在正逐渐应用到林地山地车中。

更宽并不会意味着更好

像生活中大多数事情一样,选择合适的把横宽度主要着眼于稳定和实用性。如果场地林木茂密,并不能骑出高速,这时候宽把横会是一种累赘。当你的把横太长的时候,你将不得不过分扩张你的双臂,你的僵硬的肘部将让你很难对障碍做出有效反应。而且,矮个子窄肩膀的骑手骑宽把横的山地车会很不舒服。
long handlebar will not pass
你不可能通过!

亚伦.珀斯特是闪电自行车的尺寸定制专家。他指出,有时宽把横的好处显而易见,但宽把横并不适合每一个人,因为骑行的地形和类型不同,宽把横可能有很小或根本没有优势。

“宽把趋势起源于那些技术很好的骑手,他们非常有技巧,通常会非常快得骑行,激烈的骑行使得把横几乎要从他们手中脱出。如果不是很技术性的骑行,便不是很需要长把横。一般情况下,人的生物力学特征使骑手更容易在较短的把横上支撑自己的身体,选用长把横通常是因为地形不得已而为之。”珀斯特说。

珀斯特用压提前轮这个例子做了说明。用比骑手肩宽稍宽的把横做提起前轮的动作要容易得多,而当采用很宽的把横时,因为你的胳膊过分伸张,身体变得僵硬,你将很难完成此动作。而且,你可能因为过分伸张导致肩胛或背部的不适和疼痛。

把横、把立和“黄金比例”

当把横宽度加宽时,你不得不张开双臂向前趴,你的重心会前移。短的把立能缓解这种情况,让你的重心相对居中。
wider bar and shorter stem
一个短的把立能保证你在采用宽把横后保持基本不变的体位

一般的经验规则为,把横宽度和把立长度按2:1的比例变化:如果把横长度增加20mm,相应的把立长度应该减少10mm。所以,如果你平时使用的是660mm宽的把横配100mm的把立,当你想更换700mm宽的把横时,你需要换一个80mm的把立,以保持一致的骑行体位。

2:1比例的经验规则并不总有效。并且,珀斯特指出,他只在最初你在舒适的骑行体位基础上做改变才可参考。“如果你连最初的体位都不适应,其他的都无从谈起。”

实验多次,测量两次,然后切割

你需要明白,当你拿到一个800mm宽的把横时,你并不需要就采用这个宽度。

“制造商通常把把横制作的比正常需要要长一些,以方便骑手截短得到自己适合的宽度。很多骑手或许会错误的认为,这些多余的长度与他们的身高、自行车设置和骑行类型是适合的,”巴克利说。
Experiment with various widths
从你现有的把位向往探索适合你的理想宽度

一般情况下,尝试不同的把横长度并不难,特别当你安装的是锁死把套的情况下。换一个很长的把横,然后把那些控制把手装在以前把横同样的位置,逐渐向外移动他们,直到找到你适合的把位。(这个过程可能还需要几种不同长度的把立配合)

花上几个小时去体验适应,确保在林地骑行前装上把塞。

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 林地技巧:你需要更宽的把横吗?

林地技巧:你需要更宽的把横吗?:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行