摔车原因及防摔技巧

时间:13-05-02 栏目:经验技巧, 骑行运动 作者:leo 评论:0 点击: 1,607 次

我们运动中必然要经历的:骑了足够多,但最终还是会摔倒。但是你可以做一些事情来尽可能的保持直立,并且在你真正摔车的时候尽可能的减小受到的伤害。

乔琳德塞

摔车1

照片来源:Velophotos

2011年环法的最后几天,因卡德尔埃文斯激动人心的胜利而达到高潮。几年后,当人们再次回首时,首先谈论的当然还是埃文斯的胜利。第二个话题,那就该说摔车了。尤其是在前两周中,这届环法因为发生了大量的摔车事故而出名。

摔车3
虽然他们十分有预见性的制作了体育中心的节目,但是摔车在所有喜爱骑行的人心中引起了超出预想的共鸣。马斯恩伊兰斯基就像撞路边的垃圾桶一样撞到了一名观众,许多车手在湿滑的下坡滑倒,弗莱查和霍格兰德被汽车刮倒,所有这些都在劝告我们要注意安全,因为我们惧怕相同的情景再次发生,或者早已经历过相似的事情。而当许多车手摔倒后仍然站起来继续骑行时,我们着实感到惊讶。

克雷格路易斯曾经是HTC高速公路车队(现已解散)的队员,他在2004年环佐治亚州比赛时被一辆汽车撞到险些丧命,他说:“他们说我总是能从灾难中快速恢复。我都已经摔过好多次了。在那种情况下,很多人应该会放弃比赛,但是很高兴的是我坚持下来了。如果你被这些困难所限制,你的人生将会错过许多东西。”

你可能会错过某些神秘时刻:比方说当你就要摔车的时候——正要估测一条生疏公路的路肩时出现问题——你却躲过去了。就像环法第17站,在帕马提诺山头的技术下坡段,黄衫领骑者汤马斯维克勒在切入一个左急转弯时速度太快,他没有试着转弯,如果那样他会以40英里/时的速度冲向外侧的墙。他发现了一扇通往小院子的门,于是和车子一起冲进了里面的开阔区域。他丢掉了大概20秒的领先优势,但是却保持了车子的直立并且没有受伤。

我们没法教你如何去做到这样。维克勒的化险为夷是经受了常年训练而成的本能反应。没有一套指令可以让你在没有接受训练的情况做到,而且你无论如何也不能在心情激动的情况下记住它们。

但是我们可以提供有用的建议。我们这里有一些基础知识来帮助你避免可能会导致你摔倒的常见情形和错误。记住这些技巧并且练习几个关键的技术,最终在你最需要它们的时候,它们会变成你救命稻草。让我们来告诉你几个小技巧来减少摔车带来的伤害。

摔车2

防摔技巧:化险为夷——六种引起摔车的原因及避免方法

一、前后轮重叠
它是怎样发生的:如果你的前轮超过了骑在你前面的人的后轮,无论他做什么,你对他做出反应的时间和空间都减少了,并且增加了撞上他的可能性。效力于cyclocrossworld.com的专业车手蒂姆约翰森说:“骑在前面的人移动4英寸,后面的人就要移动4英尺。”在环法第9站,三届冠军阿尔伯特康塔多就跟喀秋莎车队的弗拉基米尔愠楓茨发生过前后轮的重叠。卡佩茨无意中撞到了康塔多,导致康塔多摔倒且膝盖受伤,很可能就是这次事故导致他无法发挥正常水平。

如何避免:观察大集团的动静从而知道前面的车手何时会减速,提前做好准备。前后轮的重叠往往发生在弯道,因为车手都会在这里减速,提前利用惯性入弯。如果你前面的车手突然站起来,会将他身下的车子往后推6英寸,所以你要给他留出足够的空间,即使这样也不会和你的前轮重叠。

太晚了?:轻捏后刹,滑行一两圈,不要突然转弯,你后面的车手怎么走取决于你的路线,一点颠簸未必会使你摔倒。练习坐在车上用身体吸收震动,记着要使用普通脚踏。罗杰栠曾多次参加奥运会,现在在洛杉矶Home Depot Center自行车馆执教场地赛。他说,骑在你朋友的旁边,让他轻轻撞你屁股。集中精力运用你的臀部肌肉而不是你的车把来保持你行进的路线。如果你试着用车把来修正你的路线,受到颠簸时就会突然转向,但是用臀部肌肉来修正路线,车子就会顺着你预想的方向走。

二、低头骑车

它是怎样发生的:在环法第一站中,阿斯塔纳车队的伊兰斯基骑行在大集团的边缘。一不留神,他撞到了一名观众,从而导致多米诺似的集体摔车,耽误了康塔多和其他很多车手超过一分钟的时间。罗杰栠说:“有些时候我们在大集团中骑行的太自信了。”当车手疲劳或者走神时这种情况更容易发生,使他们更容易受到突然出现的行人、车辆、小狗甚至垃圾箱的伤害。

如何避免:即使是在熟悉的路上,也要时刻保持警惕。如果你需要咖啡因来提神,那就停下来吃一点。疲劳会使你的踩踏无力,这非常影响你骑行的稳定。还要确保你的车子大小合适,这样你就不太可能用扭曲的姿势骑行了。

太晚了?:尤其是在大集团中骑行,一定要平稳的刹车并且保持骑行在一条直线上。重心略往后移,这样可以帮助你保持车子直立,车头正直。如果前面有障碍物,试着抬起前轮越过去。如果障碍物是一个垃圾桶,试着先用你的屁股去撞它,因为屁股最靠近身体的重心。

三、危险的弯道

它是怎样发生的:我们来设想这样一条路:湿滑的弯道上布满了沙石和碎片,你现在速度很快,过弯时你已经轧到了路边的白线。

如何避免:
1 对于速度要保持清醒的头脑和良好的状态。如果把每一个弯道都当做生或死的选择,那你会很紧张,可能适得其反。
2 抬起头尽可能地看到弯道的最远处。不要想漂移过左转弯,也不要在弯道抄近道,因为你正在冒着被随时可能迎面开来的车撞到的风险。在入弯前的直道上就应该提前刹车减速。较晚入弯可以得到一个较晚的顶点,这样可以避免从车辆之间穿过去并且保证直线出弯。
3 过弯时不要突然捏刹车。在过弯时你需要额外增加对轮胎的压力,并且把身体往弯道外侧移。
4 如果道路湿滑,就应该降低胎压。如果你平时的胎压是100psi,那就减少到90来增加轮胎与地面的接触面积。

太晚了?最糟糕的情况莫过于当你左转时,有人突然从对面冒出来,吓你一跳。保持车子直立,沿直线骑到弯道外侧,然后向你身后的所有人道个歉吧。如果路上有碎石并且躲不过去,那就轧过去。约翰森说:“保持车子直立,正直朝前骑,穿过碎石路面后再改变路线。”

四、超前半个轮子

它是怎样发生的:假设你正在大集团中或者排成两列骑行,骑在你旁边一个人稍微落后于你的位置。如果队伍排列不齐,速度忽快忽慢,就很可能在你后面造成摔车。

如何避免:和你旁边的人保持相当的档位和踏频,离队伍中突出的人远点。他们这样做也会使你后面的人恼火。

太晚了?如果你旁边的人突然加速了,不要加速去猛追上去,你每次赶上来的时候都会发现他在蠕爬。相反,应该控制速度,保持大队伍的节奏,让他回到你旁边。

五、骑行时的紧张

它是怎样发生的:杨说,如果你身体很僵硬,每一个动作都会很夸张。你不能很快地做出反应,就算你做出了反应也是过激的,这样会把你带到周围的车手或者障碍物之中去。

如何避免:第一步,你的车子适合你吗?趁现在,来自行车馆骑一下试试吧。在没有刹车的死飞车上,和其他车手一起练习,将会提升你的空间意识和视野范围,并且学会如何平稳地减速,如何不用死死盯着轮子也可以牢牢地骑在上面,还有如何轮换领骑。大多数自行车馆会有基础的竞赛课程,但是需要支付车子的租金。杨说:“可能在这里骑车的人有85%根本不会从事竞赛,他们只是想成为更好的车手。”在这附近没有比赛怎么办?别着急,弄一辆死飞车,多去试试降低踏频来减速而不是使用刹车。还有,自行车马球也可以锻炼你对车子的操控能力。

太晚了?活动你的手臂,转动脖子和肩膀。如果你正骑行在需要刹车的地方,将你的食指和中指钩在刹把上,只用你的小指是很难让刹车抱死的。每间隔一段时间就换一下你手的姿势来缓解疲劳。

六、大集团里的未知数

它是怎样发生的:你或者其他人在沙石路面上轧上一个坑或者开始甩尾前行。集团摔车就会像池塘里的涟漪一样,从一个小小的动作向外辐射,逐渐扩大,直到有人摔倒。

如何避免:最安全的骑行位置似乎总是在大集团的最前面。在大集团中间骑行总是要不停的向前看,不能只看你前面的一名车手。反过来讲,摔车的发生也会受物理学上的定律支配,更多的发生在大集团外部,骑行在大集团里面也可以避开摔倒的车手。

太晚了?当骑在最前面的车手摔倒时,不要傻乎乎的等着被卷入摔车。集中注意力找一条可以突围的路线,绕过去或者直接穿出去。如果车手在你旁边摔倒了该怎么办?那就让车子笔直的前行,两个脚踏平齐,膝盖和肘部微弯。这样你可以更好地吸收冲击,从而有机会骑出混乱的摔车集团。

 

编者注:虽然讲得是环法,但对平时骑车有借鉴意义,看看还是不错的。

声明: 本文参考自 biketo.com ,由( leo ) 整编。

本文链接: 摔车原因及防摔技巧 .

摔车原因及防摔技巧:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行