心率知识知多少

时间:13-03-15 栏目:骑行运动 作者:leo 评论:0 点击: 1,093 次

心率(Heart Rate)是用来描述心动周期的专业术语,是指心脏每分钟跳动的次数,以第一声音为准。

一、心率是心脏跳动的频率

一般人心跳在60-120,但是人在运动和紧张等情况下,会出现心跳加快的情况。

很多运动员因为长期运动,心跳比一般人慢,只有四五十,所有要想心跳慢点就要加强心率负荷的锻炼!

二、心率预示生命的长短

动物的生命,有的如昙花一现,有的又寿比南山,在差别如此悬殊的生命周期背后人们发现,它们的心脏都跳动了8亿次左右。

动物中的“寿星”——乌龟有500多年的高寿,它的心脏每分钟最少时只跳动10次;而有一种小老鼠心跳得飞快,每分钟高达1200次,只活一年多便要寿终正寝。据研究发现,所有动物的生命周期都遵循着这样一个规律:心率越快,寿命越短。

万物之灵的人也概莫能外,只是文明的生活使其心跳极限可以数倍于8亿次而已。于是生命学家说,长寿的秘诀就是让心脏尽可能跳得从容些。

三、心率预示心脏病发病的危险

就人类而言,虽然在安静时60~90次/分钟的心率都属正常范围,但最佳心率却是70次/分钟左右。一项对34000人的调查表明,心率比正常人快12次/分钟的人死于心血管病的危险性要比正常人高27%。这提示人们不能无视心率的快慢。

四、心率预示心脏病的预后

一个心脏病患者一年内有无生命之忧,心率的快慢和差异就是一项独立的预测指标。患者的心率若总是高于正常,或最快和最慢心率之间的差异很小,一年内的死亡几率就相当高。这提示人们,稳定和减慢心率的治疗直接关系着患者的生存率。

五、心率提示运动量是否适宜

运动量的大小主要是通过心率衡量的。比如有氧运动达到有效而安全时人的心率是170减去年龄数,或掌握在108~144之间。

六、心率是预测是否过劳的指征

一个人的劳动或运动是否会因过度而产生疲劳,要看次日早晨的心率,若心率比前一天快5次/分钟以上,便可以认为是疲劳过度,应调整运动量或劳动量。

七、心率提示运动健身的效果

运动健身是否有效,晨间的心率也能告诉你。若运动一段时期后的心率比运动前减慢5次/分钟以上,就是有效。据专家调查,通常坚持3个月的运动就能使心率开始下降4~5次/分钟。

八、相关链接:降低心率的几种方法

1.坚持运动。运动之所以使人长寿,与其使心率减慢有关。若心率平均被减少5次/分钟,按普通人寿命70年计算可“节省”心跳5.5亿次,由此而延长的寿命就相当可观。

2.合理饮食。适量少食或清淡饮食能使餐后2~3小时内的心率比饱餐后减慢2~3次/分钟。日积月累也不可小觑。

3.控制体重。肥胖和超重会使心率加快。只要有效地减肥,肾上腺素分泌就会减少,心率也会减缓。

4.心理调适。养成良好的心理承受能力,心胸豁达、宁静致远、宽厚待人,能使交感神经兴奋性下降,心率也会减缓。“仁者寿”是佐证该方法有效最为典型的例子了。

5.药物治疗。某些疾病如心脏疾病引起的心率加快,新型β阻滞剂卡维地洛就能减缓心率,也比较安全。一些人晨间的心率加速,用维拉帕米可使心率减缓3~8次/分钟
九、心率过快的原因

心动过快有很多原因,运动后,喝咖啡,大量吸烟,酒后,激动等。其次是心律不齐,甲状腺,心肌缺血等。如果只是在120/分左右,可休息两天,依然不恢复正常,建议去医院检查。

十、心率每分钟多少才算正常

成年人每分钟心跳大约是七八十次,但在60-100次之间都属正常。劳动时比安静时要跳得快些,女的比男的要跳得快些,孩子比大人要跳得快些,新生儿每分钟可以跳到150次。平均来说,如果一个人活100岁,那么,他的心跳次数加起来总共可达40亿次左右。

在平时,假如成人安静时每分钟心跳超过了100次,医学上就算作“心跳过速”;少于60次的,则是“心动过缓”了。还有些人的心跳会时快时慢、跳跳停停。这些,都属于心跳异常的范围。

加快心跳的目的,是为了多输送血液,满足身体的劳动、运动和特殊情况下的需要,要是心跳过少,血液供应不足,身体得不到必须的氧气和营养,人就无法正常生活,甚至会导致更严重的后果。

生理学家发现,长期从事重体力劳动和进行激烈运动的人,他们的心脏得到了锻炼,心跳次数比常人要少得多。我国当今有位足球运动员,每分钟心跳才37次;1928年奥运会上,有位运动员,心跳每分钟才28次。原来,心脏得到更好锻炼的人,心肌纤维变得粗大,心室壁变得厚实,心脏本身也扩大了。英国一位前世界马拉松赛冠军于70岁因癌症去世后,医生发现他的心脏比正常人约重30%,送血管道——冠状动脉约粗1倍。这样的心脏收缩起来自然非常有力,每次跳动输送到全身的血液要比普通人成倍地增加。所有,虽然跳得少,可由于血多,也能满足身体的正常需要了。

十一、心率最简单的算法:

1.最大心率=220-年龄

如果女性可以加4

比如30岁男性的最大心率就是190

2.保留心率算法:

最大心率=220-年龄

保留心率=(最大心率-最低心率)

最低心率是早上静止时测量的,比如60

30岁男性的保留心率就是130

3.通用性心率表述:

最大心率:

男人:210-年龄/2-(0.11*公斤体重)-4

女人:210-年龄/2-(0.11*公斤体重)

十二、心率与自行车运动

根据运动医学研究,心率和有氧运动的脂肪消耗之间有很直接的联系.首先根据一个简单的公式算出你自己的最大心率(220-年龄);还有一个对于身体状况比较好的人的最大心率计算公式是205-1/2年龄。两个公式相差无几。运动时,心率区域是如下划分的:

最大心率的50%—60%,恢复运动区,适合长时间没有运动后的恢复性运动;最大心率的60%—70%,有效减肥区,在此心率区域内,身体的脂肪得到有效消耗;最大心率的70%—80%,有氧运动区,增加有氧耐力的区域,自行车运动员和田径运动员在这个区域进行日常训练;

最大心率的80%—90%,无氧运动区,在此区域内是无氧运动,身体内乳酸会大量堆积,身体消耗大量碳水化合物,在比赛中往往我们的心率是工作在这个区域.最大心率的90%—100%,则是极限运动区,平时锻炼则不宜达到这么高的心率,乳酸和过高的心率对身体都是有害无益的.不提倡锻炼者进入此区域,这个区域仅适合有基础的运动员,在进行了至少六个星期的训练之后才能进入这个区域.注意:对某些人来说,如心脏病患者、血压偏高者,这个区域非常危险,有时被称为红色区域。

声明: 本文参考自 biketo.com ,由( leo ) 整编。

本文链接: 心率知识知多少 .

心率知识知多少:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行