应急自行车修理

时间:12-11-30 栏目:经验技巧, 维护保养 作者:leo 评论:0 点击: 2,086 次

翻译自:bikeradar.com

如果你在离家数公里的时候,自行车出了问题,你会怎么做呢?你可能会说,你可以叫辆车载你回去。但是如果你稍微有所准备,你完全可以依靠你自己把自行车骑回去。

当然,准备是关键。除了最基本的打气筒、多功能便携工具和一条或两条备用内胎外,你还需要一些应急的配件或材料。准备一个合适的包,用于携带下面所列的材料或工具,尽量塞满并紧凑防止,避免振动作响。

  • 小号或中号的扎带;
  • 一到两套链条快拆扣,9速或10速,视自己车的情况而定;
  • 一段钢丝/铜丝,最好用手能弯折;
  • 一些5角、1元的硬币;
  • 一些类似于外胎的材料,比如防尘纸、帆布等,切割成5cm的正方形;
  • 5mm规格的内六角螺丝,2.5cm长度,如果有更多的空间,可以准备几个4mm或6mm长的内六角螺丝;
  • 一个幸运符

为了避免遇到情况时手足无措,自行车方面需要准备如下

  1.  把水壶架短的5mm/4mm内六角螺丝换成3-4cm长的螺丝,紧急情况下,可以用于一些座杆或把组;
  2. 在内胎中充装自动补胎液。在被小东西刺破内胎时,补胎液能自动把内胎补好,免去很多的麻烦。你可以购买预先灌装好补胎液的内胎,也可以自己灌装:美嘴可以直接扭下阀芯;法嘴可以通过钻尽可能小孔灌装的方式。
  3.   准备一两根带辐条帽的辐条,用胶带或扎带固定到车架下叉不起眼的地方,以备不时之需。

如果你已经准备好了这些应急的物品,下面内容教你如何使用它们。

后拨导轮螺丝松动丢失

后拨导轮在清洁之后,如果没有正确把紧,容易产生松动。如果某一天,发现该处螺丝丢失。我们准备的那段钢丝/铜丝就可以发挥作用了。把钢丝从螺孔穿过,然后折弯,防止脱落,然会小心回家吧。

严重破坏的外胎

在没有充气的情况下,用你准备的防尘纸或帆布在破损处环绕一层或两层,在充气后,他们会牢牢被牢牢固定住。

损坏的座杆夹

当座杆夹的螺丝不行损坏的时候,可以用扎带临时把车座固定上。当然,这只能够勉强支撑着骑回家,但比起直接坐在座杆上好多了。

没有备用内胎

可以小心把内胎从破损处截断,然后两头分别打一个死结,装回充气后,内胎依然能够填满外胎,但记住,充气不要太足哦。

变形的尾钩

把变速调到最大牙盘配最小飞轮状态,然后把后拨掰回原来位置,达到后拨的腿和最小飞轮在一个平面上并与地面垂直的状态。
注意不要用最大飞轮,因为变速不再精准,用最大飞轮时,可能会把链条卡在飞轮和辐条中间。

尾钩断掉或后拨失效

这种情况下,你只能用你的便携多功能工具把后拨拆掉了。你只能把链条截短,用链条快拆扣重新接好,临时改装成定速自行车。这需要运气和准备,如果你的多功能工具带截链器,那会容易很多。当然这种方法很难达到理想的链条张力,尽可能拉紧就好了。

螺丝把紧修理

你可以从非关键部位拆下螺丝,用到更关键的部位。例如,你可以从货架或者水壶架上拆下螺丝,用在把组上。当然,替换以后一定要小心翼翼,直到完成最终修理。而且必须考虑碳纤维件容易损坏,造成螺丝脱落。检查脱落位置,哪怕有细小的裂纹,也可能是造成螺纹脱落的原因。

变形的车轮

如果车轮变形,并且断掉的辐条已经更换,你可能需要一点技术和力量来修正变形的车轮,勉强回家。把车轮放到地上,让花鼓末端抵到坚硬的地面上,如图所示,结合身体的重量,两手用力把车轮变形处掰正。
修正以后,可以通过打开刹车的方法,避免车轮不必要的摩擦。当然,如果你的车市昂贵的碳纤维车,并且间隙有限,几公里的摩擦可能就会让车架或前叉磨穿。这时候,如果你碰巧没有带手机,硬币就可以发挥作用了(打电话求助吧)。

拆卸外胎

知道在没有专门的工具的情况下拆外胎是很有用的一个技巧。首先,确认车胎放气完成,并把车圈立在地面上,两手同时沿车圈从上到下按压向车圈内侧按压外胎。

当两只手在底部汇合的时候,你已经有足够的宽松量,使你可以把外胎从车圈上拆下。如果感觉还是有点紧,可以用快拆杆的扳手翘一下,这个很好用。

务必检查看外胎上是不是嵌入了什么锋利物,同时检查车圈内有无锋利物,注意当心你的手指。确认没有问题后,换上新内胎,回装外胎。

变速线修理

如果你的变速线断了,最可能是后拨发生状况,并且最可能发生的地方是指拨处或者头管处,这里一般是摩擦最大的地方。

可以把前拨的变速线拆掉,安装到右侧指拨上,并用方形扣与原来的断线接好,对接的位置最好在车架下管中间的位置。

在连接前,把指拨拨到最大飞轮处,这将最大程度减少对接造成的松动,当然,也可以通过便携多功能工具减小变速线的松动。

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 应急自行车修理

应急自行车修理:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行