单车修理”十注意”

时间:12-06-26 栏目:维护保养 作者:leo 评论:0 点击: 1,903 次

翻译自:bikeradar.com

如果你热衷于自行车的组装或维护,而害怕把事情搞砸。George Ramelkamp的这篇“单车修理‘十注意’”可以让你远离麻烦。

需要的工具

辐条扳手

黄油、润滑油

3、4、5mm内六角扳手

截链器、链条规

带压力表的打气筒

扭力扳手

脚踏扳手(15mm开口)

1 螺丝把得过紧

不要蛮力的把紧那些脆弱的螺丝。在这个轻量化碳纤维和小型钛合金螺丝(5mm)流行的年代,当你想要把紧一件东西的时候,真得有必要培养一种对力度的职业敏感。可以拿一把扭力扳手研究一下,10NM的力矩真得不大,而作为标准的坐杆、把立花心和把组把紧推荐力矩的5NM就更小了。在把紧每个螺丝之前,务必在螺纹和垫片上加上黄油。在一对儿螺丝同时把紧的情况下,要每个依次循序把紧,指尖提供的力度就足够了。要习惯使用短柄的工具,永远不要延长手柄使用或者使用加长的内六角扳手,因为这些部位的螺丝太脆弱了。

2 糟糕的技术

要学习头碗的把紧原理并学习如何正确地把紧头碗。首先,永远不要试图在没有松开把立螺丝的情况下试图把紧顶盖螺丝,因为你可能会很轻松的把顶盖和头管中的花心或者膨胀物破坏。并且最终头管中的膨胀物将会被拉到头管顶部,顶盖和膨胀物之间将没有间隙可以再次调节。如果遇到这样的情况,请把膨胀物沿头管往下敲2cm。其次,确定把立或者垫环顶部到头管顶部有大约5mm的距离。把顶盖放置把立上,安装把紧螺丝,如图所示,轻轻把紧,无需蛮力。把紧以后头碗轴承不应晃动,转向灵活。然后按第一步的说明把紧把立螺丝。

3 头疼的张力

不要仅仅依靠把紧辐条螺母来调圈。一个常见的错误是在没有完全明白调圈所需步骤的情况下调圈。当然,实践出真知,在正式开始前,你需要掌握尽可能多的知识。我们需要进行的第一个步骤应该是调节左右的偏摆。后轮飞轮侧调节一圈相当于非驱动侧调节两圈的功效,当然永远不要试图一次调节一圈,这太多了,是一种疯狂的举动。总是轻轻逐次的把紧一边辐条螺母,同时放松另一边的辐条螺母。如果你看到辐条螺母歪了,那么是你扭的太狠了。

4 检查刹车

如果你用的是V刹系统,请不要忘了检查车圈上的磨损线。车圈刹车面磨损过重而导致刹车失败可能导致致命的后果。很多车圈厂商都在车圈上加工了磨损标识——一条环绕整个刹车面的沟或者在关键位置钻的盲孔,并用标签标明。找到这些标识,并经常性的检查,一旦发现标识消失,那么这个车圈该换了。当然如果刹车平面有明显的凹凸不平,这个车圈也该换掉。如果车圈上没有磨损指示,可以用其它的方法测量车圈刹车面侧壁的厚度,如果小于1mm,毋庸置疑,必须更换。

5 当心你的关节

做事永远不要急躁,急躁容易让人受伤。当你试图把紧或松开一些需要牢固的螺丝时,考虑一下你的手和你的关节,当工具或者螺丝突然脱落或者松开时,他们可能会受伤。当你拆卸曲柄或者脚踏时,请先把链条调节到牙盘最大轮上把牙盘齿盖住,这样即便大力拆卸时不小心碰到牙盘受伤也会轻得多。近可能带一些防护手套,哪怕是你的骑行手套。永远不要匆匆忙忙,调节身体到一个合适的位置,用胳膊的力量去工作,而不是把整个身体的重量都用上,这样在螺丝突然松开时,更便于控制。

6 生锈的座杆

永远不要长时间的把座杆放到同一个位置——3个月以上。长时间的放置将让你不能调节座杆的高度,如果你想卖出自行车,你不得不付一笔不小的维修费用。即便你在座杆上加上黄油,长时间以后黄油会变干,部分发生氧化,湿气乘虚进入车架中。实际上,不仅金属座杆会卡死,碳纤维的也是(当车架和座杆都是碳纤维的情况下)。为了防止座杆卡住,对于金属座杆,每次清洁以后加上黄油或者格兰粉,并确定没有灰尘;对于碳纤维座杆,请考虑Finish Line或者Pace的座杆装配方案。

7 过度把紧

不要在没有黄油润滑的情况下把脚踏装得太紧。不加黄油装脚踏,在将来你想拆下他们的时候,你肯定会遇到麻烦。过度把紧一样会让你遇到麻烦,或许你将不得不求助于车行,而车行将会不得不把曲柄牙盘拆下,然后费劲气力拆下脚踏。并且,如果过度把紧的脚踏内部发生锈蚀,螺丝将会像被焊接到了一起,当你费劲全力拆下脚踏以后,你会发现脚踏和曲柄的螺丝已经变得脆弱不堪。所以,当你把紧脚踏的时候,一定要记得加黄油,如果可能,还可以加一个平垫(如果有),用30NM的力矩把紧,决不能把得太紧。

8 顺带一提:胎压

不要忽略了轮胎的压力。不足的胎压就像在你身上放了一罐打开的蠕虫,浑身不自在,会严重降低你的骑行乐趣和骑行速度。在每次骑车前务必检查一下你的胎压。一些轻量化的内胎,每天能泄掉大约5到20psi的胎压。充气时,用大拇指按压,直到感觉轮胎压不下去为止或者用手指弹外胎,如果能听到类似于打鼓的砰砰的清脆声音,证明已经达到一个可靠的胎压了。用落地式带气压表的气筒充气,然后用手感受胎压充足时的感觉,若干次以后,你就可以很容易的在路边用便携气筒充气到合适胎压了。

9 把伤害锁紧

不要在轮组快拆没有锁紧的情况下骑车。在每次骑行前确认把快拆锁紧,以便把伤害锁紧。一个入门者常犯的错误是把快拆当成一个蝴蝶螺丝使用——译者注:不知道把快拆杆扳到锁紧位置,只知道一味的扭紧,特别是SHIMANO快拆。而DT SWISS的一些防轮组偷窃涉及更让人困惑,这些轮组是直接固定在前叉上的,但仅仅只是这些品牌而已。对于其他的大部分快拆,把快拆扳手掰向锁紧位置是唯一可靠的锁紧方式,这种锁紧可以最大限度的保证你的轮组在坑洼不平的越野中不脱落。把锁紧杆一次的螺丝拧紧,不要太紧,然后把快拆扳手由最长位掰到锁紧位。

10 易损的链条

不要骑链条安装不合适的车。很多工厂或者个人技师并不在乎链条的安装,他们随便错误的安装,然后就幻想链条在“正常”的使用情况下是不会出问题的。这种不切实际的幻想实际导致链条在非正常的滥用条件下变得短命。如上图,链条的任何损坏都会导致严重的失败,甚至受伤。按照说明一丝不苟的对接链条,或者使用大多数链条都能用上的快拆扣对接链条。更重要的是,不要忽略了链条的磨损,磨损的链条会过早地严重的磨损牙盘齿。所以经常性的用专用链条测量工具测量链条或者直接每1500英里更换一次新链条。

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 单车修理”十注意”

单车修理”十注意”:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行