关于花鼓防水的问题

时间:13-06-15 栏目:维护保养 作者:leo 评论:0 点击: 5,245 次

前几天看见某些人在大赞所谓高压水枪洗车,蒸汽洗车的好处。深深的为他们的三轴感到悲哀。你拿白痴的方法摧残自己的车不要紧,但是不要把别人拉着和你一样好吗?

轴进水的方式大概也就是:高压水枪,浸泡,淋水。前两者很强劲很可怕。淋水力量小,甚至普通民用只有防尘盖的轴都不怎么怕,进去的水还能干掉,不会长期跟 润滑脂搅合造成变质。而对于前两个,防水做的再好,都一样不可能防的了高压水枪和浸没的骑行,花鼓的防水密封不是设计来对付那种使用的。
目前大部分花鼓都是生活防水,一些低端的会做的比较差,比如低端花鼓很多甚至没有棘轮防水,而雨水最容易从花鼓外壳和棘轮间侵入进去。高压水枪的冲洗,骑 行水高没过花鼓,这些对花鼓都是比较灾难性的,有充足油的情况下,遇到这些情况时,运气好还能扛过一两次,而一些老花鼓,甚至边缘密封圈完全干透无油的情 况下,那就危险了,水侵入对cp shimano等滚珠花鼓的损害是致命性的,对深沟球轴承花鼓也会导致一笔更换轴承的费用。

后面这些是cb的老李对结构和防水性能的观点

大部分人的花鼓无外乎滚珠和培林两种,最具代表的就是Shimano和久欲的迷宫式密封环,花鼓在内侧的轴承外无任何防护,因此它要保证防水,整个花鼓依靠3个密封圈,两个位于轴承最末端的两边,一个位于外壳体与棘轮机构间,喜玛诺的迷宫式密封橡胶圈做的很紧,其后花鼓仅3个密封的情况下,甚至有些转动阻力比有11道密封的久欲后花鼓还大,靠结构的紧密度达到防水 的效果,这种防护很奏效,当然这会牺牲一部分顺畅性,好处是在缺乏油的时候,依然可以通过紧密达到不错的防水效果。所以真正的密封,会带来一定的摩擦阻 力。shimano的轴即使调好了拿手转也觉得黏糊糊,是因为有这种阻力;king的轴公认全新的时候阻力颇大,也是这种阻力。台湾轴“超级润”,其实某 种程度上说是因为密封不好。

而部分深沟球轴承花鼓的防水问题,其实很多是因为设计中为了保持顺畅而没有较高压的密封圈,而导致了压力不足时,高压水的侵入,深沟球轴承虽然总成有自身 的多道密封,但是那只起到横向阻隔作用,简单的说就是让水更不容易同时污染多个轴承,最容易受害的则通常是最边缘的两个,而最边缘的密封橡胶圈如果在有油 的情况下,密封效果是很理想的,只是那边缘三道密封圈也容易出现油的流失,当然这个保养动作很简单,你只要一段时间在那个密封圈位置滴上一滴就可以了,如 果激烈越野或者洗车之后,也滴一滴就能搞定。

编者注:

对于前花鼓一般密封比较容易做到,而对于后花鼓因为棘轮机构的存在,特别是棘轮机构如果长时间运行后,和花鼓之间间隙增大,防水性能会骤减。

rust hub

两培林后花鼓侵水后因没有重视,一段时间后锈得惨不忍睹的棘轮内部。初期可能没有明显表现,后期因为锈蚀,棘轮内千斤片锈住,失去作用,表现在牙盘反转时,飞轮不会空转,或者飞轮会带着车轮一起旋转。

rust hub2

同一个两培林后花鼓侵水后因没有重视,一段时间后锈得惨不忍睹的棘轮内部,注意密封轴承和轴光亮如新,可见棘轮处防水的脆弱。

D042SB

烂大街的久裕042后花鼓分解图,花鼓左侧(非驱动侧)靠15号O型圈防水,花鼓右侧(驱动侧)靠4号O型圈防水,花鼓和棘轮之间靠11号防水圈防水,随着时间的推移,如果棘轮塔基和花鼓之间间隙变大,11号防水圈的作用会严重下降。

Shimano 4400 Rear hub

Shimano的公路4400后花鼓,花鼓左右防水靠得是14号橡胶帽和8号橡胶圈,而花鼓和棘轮塔基之间的防水靠得是8号密封圈,同样,如果使用时间过长,棘轮塔基和花鼓之间间隙变大,8号密封圈的效果也会大大折扣。
 

声明: 本文参考自 zzbbs.com ,由( leo ) 整编。

本文链接: 关于花鼓防水的问题 .

关于花鼓防水的问题:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行