关于夜骑自行车注意事项

时间:13-05-11 栏目:骑行运动 作者:leo 评论:0 点击: 1,499 次

夜骑

先说说对方——汽车照明

如果没有良好路灯,在夜间,自行车与行人几乎是不可视的,车上的反光标记会因车灯照射形成光点引起注意,但司机看到的仅仅是路边有个光点。同时,汽车是快速运动的,同样照度下,视觉清晰程度远低于行人,所以必须用照度来补偿。

汽车车灯分为远光近光,近光灯的照射面是倾斜的,左低右高。按照检测场的灯光标准,直射的光线距离车灯10米落地(好像大约大致是这数字,一般出了检测场就得把灯光调高些,否则更照不清路了),车辆的左前方几乎处于放弃照明的状态。

日常无雨时,行车打远光可以远远的看到行人自行车障碍物等,所以无会车时打远光安全些。使用近光时,行人自行车在夜幕的背景中,是灰蒙蒙的一个轮廓,看不出是什么物体,但因为用远观已经看清,会车时变为近光也能看出轮廓,不需要用远光使劲照,所以,会车时一般处于礼貌变为近光通过。

在雨中,路面、景物的反光量均很小,特别是宽阔的柏油路面,远光打出去,就跟没开灯似的,车前几米外的地面是黑麻麻的像是深渊。所以一般雨中行车开近光行车并且开雾灯,照得清路也有安全感。当注意到反光点意识到有行人自行车时,本能的会需要看看清楚行人自行车将要发生的动作,这时就必须开远光,注意这是在放弃看路面的前提下开的远光,对于司机来说,此时开远光不如开近光看路清楚,但是可以看清行人自行车。

不知我说清了没有,从光线照射范围再说一下:开近光,轿车灯光直接照到的区域在距地面1米以下,这个位置只有人的腿,离车越远直接照射的位置越低,如果自行车距离汽车30多米,基本就没灯光直接照射了,只能依靠反射,但雨中光线反射极少,远光照射就高得多了,所以,用远光才能照亮路人自行车。所以,夜骑时遇到会车灯光强烈时,不要抱怨,这也是没办法的办法,并非人家想看你,而且会车那一瞬间,也根本看不清你是男是女……仅仅是为了彼此的安全。

再说说自己——灯光标记反光贴等

相信走在路上看到大货车身上特别是PP上,经常贴了很多反光贴,有些货车甚至把所有轮廓都贴上,并不是因为那些反光条免费没地方处理,那些都是在货车厂流动商贩那里卖的,条条要花钱的。贴那么多的原因就是为了让别人看清自己,越清楚越好,并且路上雨水污泥等等不知道会遮盖哪个反光条,所以多贴一些,在服务区时,还会用拖把擦擦反光条。

我们的自行车上都安装了反光条、尾灯了吗?够多吗?要知道,在夜间路面上,我们几乎是不可视的,只能依靠反光条、灯光显示自己的位置,所以,如果要夜骑,就多贴一些,多一些发光点,多些多些再多些。

不要指望汽车的灯光照亮自己,千万不要以为车灯照到自己就等于车灯照亮了自己,更不要以为司机一定看到了自己……我05年有次开越野车跑路,是一辆爆改的6缸越野车,射灯照出去前方亮如白昼,因为要去无人区,在出发前把远光与射灯联动了,结果远光过强,跑高速时开远光路两边的反光条晃眼很累,就开着近光跑,大约每公里挑一下远光看一眼远处车辆位置。正在以140速度巡航,挑远光一看,一辆大货慢慢跑在中间的行车道上,PP距离几十米并且在迅速接近。刹车打轮非常惊险的避过了它,在那时,反光条还不像现在这么普及,那是在快到咸阳的路上,也许是甘肃的车主比较抠门?在那里只是少数车上贴着,比发达地区贴的少得多,并且,那辆车的尾灯被泥糊满了,根本没亮光出来。

总结:

大家都说夜间骑车危险,的确是危险,我没有夜骑过,也不准备夜骑……但我了解的夜骑的危险程度可能大于许多夜骑车手。
我认为,不是火上房的急事,就别赶夜路;即便是火上房,也要做好充足准备再夜骑。
前后安装主动+加被动发光设备是必须的,侧面最好也有……不要抱怨对面汽车的灯光;千万不要以为车灯照到自己就等于车灯照亮了自己,更不要以为司机一定看到了自己……谁跟谁都没仇,都是为了同一个目的:安全

补充:

相比深更半夜黑漆嘛乌伸手不见五指,清早太阳未升起以及太阳刚落山路灯还未亮时更加危险,这时的行人自行车与背景反差非常小,汽车车灯作用不大,汽车司机不如夜间注意力集中,这时是最容易出事的时间。

Leo建议:

1. 如果有反光条,最好关键位置,车架,轮圈上都贴上;

2. 车前信号灯,车尾信号灯,辐条灯,都安上,夜骑时务必保持打开;

3. 在没有路灯的地方,必须准备远距离强光手电,特别是在不熟悉的地段;

4. 能不夜骑,还是不要夜骑了,你的视线也不好,机动车司机视线也不好,太危险了……

声明: 本文参考自 qihuiwang.com ,由( leo ) 整编。

本文链接: 关于夜骑自行车注意事项 .

关于夜骑自行车注意事项:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行