偏光运动眼镜小知识

时间:13-04-28 栏目:经验技巧 作者:leo 评论:0 点击: 1,195 次

近些年来,伴随着低碳生活、健康生活等理念的深入人心,自行车运动也呈快速增长趋势,作为骑行运动中重要的人身部品,运动骑行镜也和头盔一样,成为越来越多的骑行爱好者的必备品。运动骑行镜不仅能有效防止骑行过程中因蚊虫、飞沙等导致的意外伤害,而且能有效防止紫外线、提高视觉效果,从而提升骑行的舒适性。

在购买运动骑行镜的时候,很多消费者都会问上一句:是偏光镜吗?

本文就偏光镜基本原理、什么样的骑行条件需要偏光镜、以及如何选择偏光镜作简单介绍。

偏光镜基本原理:

百度百科是这样解释的:光镜是根据光线的偏振原理制造。我们知道,当阳光投射在路面或水面上时,直接刺激眼睛,使眼睛感到眩目、疲劳、不能持久视物。偏光镜的特效就是有效地排除和滤除光束中的散射光线。使光线能于正轨之透光轴投入眼睛视觉影像,使视野清晰自然。有如百叶窗帘的原理,光线被调整成同向光而进入室内,自然使景物看起来柔和而不刺眼。

什么样的骑行条件需要偏光镜:

很多车友在选择运动骑行镜的时候,倾向于选择带有偏光功能的运动眼镜。笔者也问过很多骑行爱好者原因,答案主要有如下几类:能防紫外线(功能性)、比其他镜片更加舒服(舒适性)、别人说偏光镜更好(车友口碑)。

其实车友说的这类情况大都错误理解了偏光镜的功效,目前市场上销售的运动骑行镜,大到几千元一副的国际顶级品牌,小到卖三五十元一副的山寨货,镜片基本都具备了防紫外线功能,因为运动眼镜的镜片99%都采用PC(聚碳酸酯)或NYLON(尼龙)材料,这类材料本身就具备抗紫外线功能,抗紫外线并非偏光镜独有的功能。偏光镜的百叶窗帘的原理,能有效阻隔光线,而普通镜片(比如深灰色)主要是降低光线强度。因此,偏光镜在面对波光粼粼的水面、光线漫射的雪地中就会有效发挥他的功效。而普通路面上,即使在烈日下,运动骑行镜采用偏光镜片的效果会稍好于普通深色运动镜片,但在视觉上不会有革命性的突破。另外偏光镜片一般价格会高于普通太阳镜片,如果加工不当,会导致眼镜在光学棱镜度等指标上无法满足相关合格标准。

如果选择合格的偏光镜

1、紫外线防护能力:目前市面上的偏光镜片等级主要有UV380和UV400,后者防止紫外线能力更加强大,但是同样价格也要更高;

2、合格的镜片:主要体现在偏光镜的光学指标上,例如棱镜度数据,低品质偏光镜无法满足欧标、美标及澳标的光学标准,不合格的镜片生产出来的运动骑行镜轻则导致佩戴着出现头晕,呕心,视力下降等现象,重则导致使用者视力下降、眼睛受损;

3、正确加工:偏光镜片的光线阻隔功能来源于镜片中的偏光膜,就如我们家里的百叶窗一样,如果百叶窗装配不是水平的,那窗外的人能很轻易透过百叶窗看到屋内的景物。目前我国与偏光镜有关的最新的标准是QB 2659-2004中关于偏光镜片的轴位偏差,具体描述如下:偏光镜片安装在镜框后的偏振轴位应位于水平方向,其偏差应不超过±5°,.左右两镜片偏振轴位方向的互差应不超过6°。也就是说每片镜片水平偏差不超过5°,两片镜片偏差绝对值之和不能超过6°。否则该镜片的效果大大降低,甚至不如普通PC运动镜片。图片描述如下:

偏光眼镜

拓步偏光眼镜知识

当然,运动眼镜中采用的偏光镜片还与镜片本身的工艺后很大关系,比如TAC(三明治)式的偏光镜片、PC(聚碳酸酯)一体成型偏光镜片、NYLON(尼龙)偏光镜片、NXT 变色偏光镜片等诸多类型,他们不仅采用的工艺不同,价格上也相差数倍甚至几十上百倍。
希望以上小知识能让众多骑行爱好者加深对运动偏光镜的了解。

声明: 本文参考自 biketo.com ,由( leo ) 整编。

本文链接: 偏光运动眼镜小知识 .

偏光运动眼镜小知识:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行