修理自行车记

时间:12-06-17 栏目:维护保养 作者:leo 评论:0 点击: 1,283 次

转自:biketo.com 原作者:冒冒泡

早晨,骑自行车上班。刚拐进单位的大门,忽然觉得自行车没有以前轻快了,有烦闷的感觉。低头一看,后车胎扁了,一定在路上扎进了尖东西之类的。现在修理已没有时间。

上午十一点,手头没有多少事了,向主任请假后,推着自行车走出单位。今天正好是这个镇的集日,我趟开熙熙攘攘的人流,向最近的一个修车铺走去。

这是一个主修摩托车、电动车,兼修自行车的店铺,由于是集日,修车的人特别得多。我问:“老板,能不能看看我的?”老板抬头:“现在没时间,假如急用,自己动手,我这里有家伙。”我对自己的补胎技术向来不敢恭维,针尖般大小的眼儿,需要真功夫。

老板见我面有难色,便说:“北边还有一个,你到那里看看。”

对啊!北边是还有一个,就是地方偏僻些,不过,我对那里还是了解的。这个修车铺有点特殊,特殊的地方是这里修车的人,他们有三个人。三人的母亲都是后天性智障者,在农村俗称“傻子”。由于在孩童时代受母性和家庭环境的影响,长大后没有接受过教育,他们的智商都达不到正凡人的水平,只能从事一些简单的劳动,被纳入农村的低保范围。

能开一个修车铺已实属不易。

把自行车推到跟前,其中两个人正在忙碌着。见有活儿来了,一个岁数稍大一点的冲小屋内喊道:“快出来!”从屋内出来的这位,年龄最小,但也有三十岁出头了。

他把自行车撂倒,开始掏内胎。我坐在一旁的小凳子上嘱咐:“看是不是有什么尖东西还留在里面。”他边干边答:“忘不了。”

取出内胎后,他便用手转着圈地摸,时间不长,摸出一粒小玻璃渣。

车胎补好,装上,打气。刚打了几下,忽然停下了,我问:“这就行了?”他不言语,我好奇地凑到跟前,一看靠气门芯的地方,里胎没有完全归位,有一点还露在外面。那位岁数大的便喊叫他:“干活细心点,别毛手毛脚的。”我忙解围:“没事。谁还不出点差错。”他怕刚才外露的里胎让外胎挤出毛病,重新摘下,打气,在水里试,确认没题目后,装上。

自行车修睦了。

我从衣兜里取出3元钱(据了解,补一只轮胎的行情是3元)递给岁数大的。他只收了2元,退还给我1元。

“不是3元吗?”我说。

“我们只收2元。”他答。

我说:“都取出来了,收下吧。”还硬往他手里塞。

他忽然说道:“你这是小瞧我们!”

就这一句话,我的手像触了电似的,心里震颤了一下。瞬间我明白了,他们也是人,而且是能自食其力的人,他们不需要怜悯,用不着别人的施舍。

只收2元,低收费占领市场。一定有好心人在背后指点,

我很后悔刚才多余的话和多余的举动,我伤了他们的自尊心。

在我预备走的时候,又有人把自行车和电动车推过来要修理,还有人要买电动车上的零件。

他们依然忙活着,用自己的劳动来赢得别人的尊重。

声明: 本文参考自 biketo.com ,由( leo ) 整编。

本文链接: 修理自行车记 .

修理自行车记:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行