你的单车哪里需要上油?

时间:13-06-02 栏目:维护保养 作者:leo 评论:0 点击: 1,441 次

给自行车上油时,你真正要找的只是可以运动的零部件,也就是相互接触运动的金属件。要使用轻型、自行车专用润滑油,不要使用从你家车库里找到的那种脏脏的油。油如果太稀会迅速挥发,无法保持作用;如果太稠,就会留在上面,粘上大量的灰尘。

单车上油

要特别注意下面几个部分:

链条:链条是自行车上的主要传动部件,也是最需要爱护,也最需要经常上油的地方。如果你在多尘或泥泞的环境中骑车,就应该定期清洗链条。

变速器:你的前拨和后拨正是变速时拨动链条的零件。它们由无数小的运动零件组成,还包括两个导轮。你要保持它们的清洁和润滑,使它们不会粘连在一起或变得僵硬。踩踏的时候变速,检查变速器运作是否正常,然后使用润滑油润滑任何可运动的零件,包括安装转点。

刹车线和变速线:这些线负责传递你的刹车和变速行为。如果它们由于没有得到及时的润滑而生锈或粘连,你将不能顺利地停下来或更换齿轮,甚至一点也不行。这是个重大问题。经常检查它们,特别是当你骑在多尘或潮湿的环境中,滴上几滴重新润滑。

刹车和变速把手:他们在车把上,是刹车和变速的关键零件。在它们的转点上以及调节螺母上滴1-2滴润滑油,保证正常工作。然后擦去多余的油,防止吸附灰尘。

刹车装置:在刹车装置(安装在你在前轮和后轮)上面,你看得到的任何转动的零件上滴几滴油。如果这些转点不好找,你可以捏下刹车把手,仔细看看哪里转动。这些金属零件相对运动的地方都是需要润滑的所在。要非常小心,别让油滴到刹车块上。否则就没法有效刹车了。

脚踏:在脚踏与曲柄连接的地方滴几滴油。同样,让油上到转动的部分。

千万不能上油或让油接触的地方

中轴:中轴内部润滑靠得是固态油脂(黄油),如果加上液体润滑油,油脂会被稀释,逐渐消失,最终中轴在无润滑状态下干磨,会加速损伤。往中轴里加润滑油跟中轴进水效果有得一拼,各位车友可自行尝试。

前后花鼓内部:前后花鼓内部也是靠固态油脂润滑的,跟中轴一样道理,加润滑油也跟加水效果差不多,不及时维护,那就等着慢慢报废好了。当然,棘轮机构里有事可能因为油脂硬化导致棘轮失效,如果不想打开保养,滴两滴润滑油还是效果明显的。

刹车片:如果碟刹夹器来令片不小心碰油,不仅刹车效果会损失,而且会有刹车噪音;V刹刹车皮碰油也是类似的效果。如果不慎碰油,就听响吧。

外胎:橡胶遇有会硬化,如果给链条加油时不慎弄到外胎上,要第一时间清洗掉。或者改变加油方法,从根本上杜绝这种可能。

声明: 本文参考自 biketo.com ,由( leo ) 整编。

本文链接: 你的单车哪里需要上油? .

你的单车哪里需要上油?:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行