传奇品牌——法国Mavic

时间:13-02-26 栏目:品牌故事 作者:leo 评论:0 点击: 2,020 次

Mavic tour de france

MAVIC自1889 起,现今已有100多年的历史。

Mavic 2

1889年法国里昂利昂和劳伦.维埃尔两兄弟,开创了“镀镍”生意的公司:并在罗纳河创建了AVA品牌。 随着查尔斯.伊杜克斯和吕西安.香奈儿注资进入自行车零件的销售,公司改名为MAVIC(MAVIC:为Manufactory of Articles for Velocipedes Idoux &Chanel的缩写 ,意为Idoux和Chanel的自行车工厂)。这两家公司的共同点是他们的老板都是亨利.高曼德。

1923年7月26号,MAVIC在位于瑞士伯恩的国际工会注册了商标,受到工业产权的保护

1933年Mavic开始生产受儿童欢迎的踏板车。公司在同一时期生产了两种优质模型,与轮子辐条相匹配花鼓, 后车轴的链条转动,机罩和车身相兼容。其中的一款“冠军车”型在巴黎一家收藏者家中找到,现在已经返回MAVIC本部。

1934年Mavic生产出了“DURA”管环:硬铝合金的蝶形车圈,车圈上下壁的金属孔分散了辐条的压力。于当年的环法赛中试用,由于规则限制,安东南.玛格尼将管环喷成木头的颜色,最后赢得了黄色领骑衫,“DURA”管环仅重750克,而传统铁管环重达1.2千克。

1938年第一款专利曲柄

1945年更新了商标,圆形图案不再使用,改用钻石外形的商标图案。

1973年第一款抗氧化蓝色车圈SSC,受过抗腐蚀的特殊保护。这是在市场上出现的最早的彩色车圈,随后银色,金色,和蓝色车圈也都陆续上市。巴黎-尼斯赛事服务,MAVIC给所有的比赛选手提供免费的中立服务,MAVIC的两个关键服务理念是:配备良好的汽车在选手主体中,给出现问题的领先选手最快的帮助;各交通工具之间的通信联系(组织者,医生,运动经理,记者,等),最早的MAVIC的赛事服务即为巴黎-尼斯赛。黄色宝石在一个红色圆角的长方形中。这个标志用来装饰在MAVIC中立服务车上。

1974年第一款“防划耐磨”轮圈,被电解氧化后,硬度大,在严苛的比赛条件下,也拥有上佳的行驶性能,非常优异的制动效果。这些优点为此款车轮赢了“鲁贝赛”,MAVIC申请了一款无脚趾夹脚踏的专利。

1975年开口胎的车轮,使用的是米其林的依兰高压轮胎。在这种专利理念下,MAVIC出产了窄胎车轮。“500”是第一款向心轴承,可调节可移动,并命名为“500RD”轮毂。“600RD”完美曲柄直线,封以向心轴承。

1976年贝利诺二代,竞技场上的明星,配备540的花鼓(500的升级款),3代模块“Hook”车轮。贝利诺二代车型,由让.勒内.古容骑行连续三年赢得美国大奖。

1977年环法赛的赛事服务,自行车环法赛和鲁贝赛,三轮车Marmotte赛和Louison Bobet赛事,的MAVIC赛事服务。

1979年环法赛途径MAVIC公司,三月份,巴黎-尼斯赛事的第二站,从圣.特伊维耶尔MAVIC工厂出发。同年7月,第十九站的环法赛事亦从此地出发。《GP4》车轮是给金属表面“硬镀膜”类似“Grey SSC巴黎鲁贝赛”车轮。

金属合金变速器800,高硬度更是得益于其特殊的水平结构。 “300”头部套件,圆锥内圈和锁模系统垫圈使安装更简单。

自行车剖面,MAVIC与雷诺.齐达内参与制作了伯纳德.海诺特的自行车外形。在Aerotechinque in St-Cyr研究所进行的空气动力学研究和风洞气流测试,车把剖面,24根车轮辐条,车轮剖面。

Mavic推出的“Tout Mavic”使公司名声雀起,花鼓,轴承架,头部套装,脚踏和曲柄因巴黎-鲁贝赛的“ SSC”,更因“1000多个特殊赛事服务”,Mavic进入自行车零配件产业,跨出圈的世界

1980年的Speelo 车轮,是由热塑性物质为模具,以玻璃纤维成模而制成的,它明显的特点是缺少硬度,因其高昂的成本,不适宜投入市场。

1983年开始生产(BMX)轮组。第一款车圈诞生:TTM 560。 这款BMX拥有20英寸的TTM4轮和源于550的TTM560花鼓。

1984年第一款符合空气动力学轮组的研发,得益于25毫米高碳型材。在洛杉矶奥林匹克运动会中,法国队使用的是MAVIC后轮,带有碳纤维壁的法兰轮缘和硬泡沫核心。

1985年MAVIC航空部门成立,当时还制造出轻型机动飞机,但只卖掉少许,亨利.高曼德于1985年的突然逝世,更使得此项目被搁置。从赛纳斯飞机中学得的经验,1986年赛事转播可用无线电通信。

1985年,山地车开始流行,MAVIC进入山地车产业,生产车圈:Rando M4 与 M5。同年还推出了碳纤维Comete及轻型合金Challenger车圈,随后一年,Comete出现“+和—”:12 格位于边缘的槽,支撑130克和780克铝型材料,以满足不同选手的骑行需要。

Rando M4,MAVIC上帝车轮组经过特殊“防划耐磨”处理。

1986年“Open 4 CD”轮,拥有空气动力学外形,不锈钢双孔,且不到400克。

MAVIC产品改写了行业标准,这些应用新标准的轮组让Lance Armstrong获得了7届环法赛的冠军 2007年度你将会发现更多新型的高品质山地车轮以及具有影响力的新产品:山地XC比赛使用的Crossmax SLR , 山地越野使用的Crossmax ST和长距离自由骑行使用的Crossmax SX。

1992年的3G轮组在巴塞罗那奥运会引起了轰动。

1994年更多的新技术被应用与轮组制造中。

1996年CROSSMAX横空出世,它被应用于当年的亚特兰大奥运会。

1996年的新LOGO的应用一直延续至今。

Mavic trademark

1999年发明的Mektronic是第一个无线电子传输系列。

MAVIC 轮组基本介绍

Mavic 山地轮组

Mavic的2007年轮组几乎全部都是新的,尤其是塔基的内部构造,2006年许多车友反应塔基需要常常检修,但是Mavic表示问题不是出在外来的灰尘,而是内部金属相互摩擦产生金属屑所造成的不良影响,也因为如此新的FTS-X保证会减少内部摩擦减少检修次数。

Crossmax SLR(六 孔+中央锁死/ V煞+碟煞) 与SL相比,功能上没有相差多少,但是却在许多小地方改善,使得想要追求完美的车友,这款轮组是最终级的决定。 颜色上的亮丽、钛合金的快拆、轮组的护套、陶瓷的煞车表层、别出心思的车圈设计都显现出此轮组的独特性,几乎Mavic所有的专利技术都可以在轮组上找的 到。

Crossmax SL(六孔+中央锁死/ 碟煞 ) 改进了花鼓的设计是新的SL其中的一个改变而已;与上一代相比,轻了155克但却更强壮9%,爬坡容易,下坡稳定,Mavic制造出双利的产品。 车圈也更新了设计,在车螺帽的部份也加强了固定,整体的设计依据车友过去使用的反应而改善,产品不只更人性化也更佳适用於骑行。

Crossmax ST(六孔+中央锁死/ V煞+碟煞) 不是比赛专用的轮组,但是具备全方位的功能。 与SL相等重但是强度要来的更高,Mavic的理念是轮组安全性要比重量轻来的重要,所以这个用於夜间骑行也没有问题。

Crosstrail( 六孔+中央锁死/ V煞+碟煞) 每年Mavic都会把高端的科技使用在中间价位的轮组,今年也不例外,此新ㄧ代的山地越野轮组就是拥有如此的特性。 不锈钢的车条、传统的快拆与真空胎相容车圈的设计使得今年这款轮组具有相当的科技与易接受的价位。

Crossland( 六孔+中央锁死/ V煞+碟煞) 去年老款(今年Crosstrail就是它的更新版) Crossride( 六孔+中央锁死/ V煞+碟煞) 在去年七月出的What Mountain Bike杂志中,2007年Crossride在入门车种轮组中获得9分的高分(总分10分),虽然是入门款,但是花鼓的耐用与柔顺性是经过许多使用过的 车友口碑上得到肯定的。 对於想要尝试Mavic工艺的新车友来说是非常值得的。

Mavic 公路轮组

Speedcity 适合城市与公园内的骑行,尤其是每日上下班最佳轮组的选择。 休闲活动或轻度运动为最佳使用范围。

Aksium Mavic公路入门产品,对想要尝试高端产品的车友是很好的起始选择。 拥有与高端产品同样的花鼓与车轴编织方式。 体重大的车友也没有问题。

Ksyrium Equipe 对於一个需要加强自行车技术但是又不想要大失血的车有来说,这是很好的一组轮组。 不是竞赛的轮组,因为整个结构不比高端轮组来的硬。

Ksyrium Elite · 对弯道非常敏感的轮组,使用过的车友都觉得非常柔软与顺畅;不过下坡速度稍微慢。

· 在Mavic产品系列中算是拥有高端技术但中间价位的产品,与SL很相似但是有几点不同:

1. 车轴材质:Elite使用不锈钢;SL使用Zircal。
2. 车圈:虽然制造的方式很相似,但是在车螺帽上Elite没有SL相等的机械工艺。
3. 前花鼓:Elite使用铝制外壳;SL使用合金。 Ksyrium ES 侧面的硬度有加强,虽然轮组不是市场上最轻的,但是以整体平衡、重量与安全性考量,绝对是其他无法比较的。 今年新的ES有许多的改变:
1. 前轮圈深改为22mm,使攀爬坡的时候更容易(后轮依然是25mm以维持整体硬度与骑行时顺畅的力量传输)。
2. 较大的碳素与铝合金的前花鼓保证骑行中感觉更轻但是更结实。
3. 新的独特铝制后花鼓。
4. 钛合金的快拆。

5. 与SLㄧ样,在车螺帽孔与孔之间的车圈内壁,有经过机械精密的计算,削薄了一些减轻重量。

Cosmic Elite 铁人三项与计时赛专用的入门轮组,比赛或训练皆可以,但是爬坡时会显得有点吃力。 车圈深度为30.5mm(与Zipp的303相同),车轴与Cosmic Carbone是用一样的超薄不锈钢刀片来减低风阻。 Cosmic Carbone SL 与许多其他品牌的轮组可以相比较(Zipp 404、Reynolds Stratus、Campagnolo Bora)於2004年的环法,有5个车队使用这个轮组。 为何要选择这个轮组,有下列几个原因:

1. 以相同的制作工艺、品质与轮组所提供的表现做比较,这是一个非常经济实惠的轮组。
2. Mavic的花鼓比Shimano或Campagnolo的都要好。
3. 煞车表面经过特殊技术处理,使操作起来更顺畅,尤其是在所有刀轮的选择中。
4. 车圈工艺技术,Mavic车圈工艺是毋庸置疑的高端。

Cosmic Carbone SL Premium 钛金属的花鼓与快拆使得重量又比Cosmic Carbone SL轻。 虽然重量不是它的优势,但由於骑行时无失功的能量传递,爬坡起来却不费力。 对於不想换煞车闸皮但想拥有碳素刀轮的车有来说,这是最高级的选择(可配钢丝胎或管胎)。

Cosmic Carbone Pro 碳素花鼓的工艺是Mavic新的突破。 虽然整个轮组都是碳素,但是在硬度与煞车(尤其是煞车的感觉)的表现上都不比铝合金的差,爬坡时也不会显现出刀轮的缺势。 快速骑行的时候,只能用“轻松“两字形容,完全的空气力学优势使得车手可以发挥极限。

声明: 本文由( leo )原创编译,转载请保留链接: 传奇品牌——法国Mavic

传奇品牌——法国Mavic:等您坐沙发呢!

发表评论


------====== 本站公告 ======------
♥ 欢迎大家来到疾风单车,疾风单车简写为BBC,是BlastBike.Com的简写。Blast为冲击波,形容单车的速度,这里译作疾风。
♥ BBC鼓励大家让自己的发动机全速运行,但请勿在马路上横冲直撞。BBC提醒您,Never Blast the street with a Bike.
♥ 如果喜欢文章,请不吝评论;如果还想更深入的讨论,请到论坛区讨论。

读者排行